5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶力を良くする方法

1 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 01:39:33.54 ID:o0r0yEkm0
ってなんだ

2 :旦那と初詣:2006/12/11(月) 01:41:21.68 ID:hXORQFWMO
勉強て寝ろ

3 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 01:42:43.06 ID:o0r0yEkm0
>>2
日本語で(ry

4 :ニンジン:2006/12/11(月) 01:43:30.90 ID:2qT/qSKf0
3歳ぐらいからある程度
脳に影響を及ぼす遊びやら
本を読み聞かせたりするとかなり良いよ

5 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 01:48:24.13 ID:o0r0yEkm0
>>4
そうか
俺は今猛烈に後悔している

6 :旦那と初詣:2006/12/11(月) 01:49:04.20 ID:DTZmIfbK0 ?2BP(1610)
よくジャンプに書いてただろ
超!記憶法!みたいな本

7 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 01:49:44.55 ID:o0r0yEkm0
>>6
まじでか
kwsk

8 :初夢(筋肉痛):2006/12/11(月) 01:50:36.84 ID:IpflqIx40
いまさらおせーよwwwwwwwwwwww

9 :年賀状(二枚):2006/12/11(月) 01:50:51.98 ID:AhGKLx8o0
覚えるものを体の一部に割り当てる。
海砂利の上田がよくやってるだろ。

10 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 01:52:06.21 ID:o0r0yEkm0
暗記とかじゃなくて、日常の記憶力がどんどん落ちてるんだ
たとえば、携帯をどこに置いたかとか。


11 :猪(メイド服):2006/12/11(月) 01:53:09.88 ID:CNelBkyD0
自分の名前とかは絶対に忘れないだろ?
だから覚えたい対象+自分の名前というようにセットで覚えればおk

12 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 01:55:09.38 ID:o0r0yEkm0
>>11
バイト先のオーダーとかはそうやって覚える方法あるけど、例えば友達と何気なく話したこととか、そういう日常的なものはその時点では覚えようという気はないから困る。


13 :年賀状(二枚):2006/12/11(月) 01:56:52.17 ID:AhGKLx8o0
>>12
覚えようという気がない事象に対しては人間の脳は記憶しないよ。
こうなればいいね。
http://x51.org/x/06/03/2158.php

14 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 02:00:01.97 ID:o0r0yEkm0
>>13
ファー!
えーと説明が難しいんだが、例えば数分前に食べたものとか忘れてるときもある。
「あれ?今おなかいっぱいだけどさっき何食べたっけ」みたいな
1年くらい前までは普通に記憶できてたのに、ここんとこ物忘れが酷くてよう
なんか治す方法ないかね

15 :書初め(焼肉定職):2006/12/11(月) 02:00:48.88 ID:+EYWvLMd0
でも大事なことよりなぜか何気なくはなしたことのほうが記憶に残りやすくね?

16 :猪(イタ電中):2006/12/11(月) 02:00:53.22 ID:r5RVlBQ40
それ完全に病気じゃねーか
脳の

17 :初夢(虫なった夢):2006/12/11(月) 02:01:39.16 ID:IpflqIx40
集中力が無いんじゃね?

18 :年賀状(♂だらけ):2006/12/11(月) 02:01:55.45 ID:AhGKLx8o0
>>14
それは刺激のない日常生活が原因じゃない?

19 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 02:02:36.23 ID:o0r0yEkm0
>>15
大事なことも何気なく話したことも忘れてしまう
でも大事なことはメモしたりするようにしてる
そのメモの場所も忘れるけど


20 :ごますけ ◆GOMA/ABRP2 :2006/12/11(月) 02:02:57.72 ID:dNcldk6ZO
俺なんか飯食ったあとにそれを忘れててラーメン作ってた時がなんどかあったぞいwwww

21 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 02:05:32.23 ID:0eBSfiISO
携帯に移動

刺激は結構あるんだけどな
>>20みたいなのが日常茶飯事なんだ

親によると、忙しすぎるからって言ってたんだがそんなことあるんか?

22 :猪(ようじょ):2006/12/11(月) 02:11:25.31 ID:gPpaRJQLO
もう 手遅れっぽいが
治したいなら
http://p-o-n.jp/?mgmno==YjMxgTM&mobiletopid=183&partnerid=000000000000&serviceid=R10000000072
ここケータイ専用のお小遣いサイトだが右脳でポンとかいうやつが頻繁に開催されて当たったら10円貰えるよ
まぁお金はついでだが脳を鍛えた方がいいんじゃないか?

アルツハイマーでないことを祈る。

脳を鍛えるゲームとかもいいかもな

23 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 02:13:15.21 ID:0eBSfiISO
>>22
ありがとう
アルツハイマーはたぶん違う
たぶん

24 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 02:19:59.49 ID:0eBSfiISO
若年性アルツハイマーでも俺の歳ではないみたいだからな

25 :凧(ひとりぼっち):2006/12/11(月) 02:21:31.27 ID:u/twrOy90
>>1
一応病院いっとけ


26 :◆UMA/O//ma. :2006/12/11(月) 02:23:10.68 ID:0eBSfiISO
>>25
てんかん持ちだから今度定期検査のとき先生に話してみる
勘違いだったら恥ずかしいな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)