5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の視神経細胞の欠陥について

1 :初夢(アキバでびゅーしてきた):2006/12/28(木) 06:16:32.32 ID:PFqzZEFM0
周波数の違う色、例えば「赤い光」と「緑の光」を合わせると黄色になる。
一方、黄色の周波数の光は黄色だ。
物理的には異なる光なのに、人間の目には区別がつかない。
お前はどっちの黄色なんだ。

2 :猪(禁煙中):2006/12/28(木) 06:17:07.12 ID:7kASYBR60
なるほど

3 :おせち(10,000円):2006/12/28(木) 06:17:13.30 ID:ec7ka3FD0
補色

4 :アナルン ◆ANAL...yOA :2006/12/28(木) 06:17:34.81 ID:S0YYTHMG0
限りなくグリーンに近いイエロー

5 :黒豆(一粒):2006/12/28(木) 06:17:37.58 ID:BQd+Uy2CO
くさい方の黄色

6 :巫女と初詣:2006/12/28(木) 06:18:03.73 ID:gnqv+uAk0
合わさったら同じなんじゃね?

7 :長ネギ:2006/12/28(木) 06:18:52.44 ID:BjVm7/Z/0
重ね合わせの原理じゃね?

8 :おせち(150j):2006/12/28(木) 06:19:32.38 ID:nRBZ3Se8O
>>6スッキリ

9 :初夢(アキバでびゅーしてきた):2006/12/28(木) 06:21:08.43 ID:PFqzZEFM0
>>6
音で例えるならドとミを同時に聞いたらレの音になるようなもん

10 :黒豆(四粒):2006/12/28(木) 06:22:56.39 ID:Di9qnm/5O
なんと1畳しかない部屋がヌーディストビーチに

11 :猪(大人):2006/12/28(木) 06:26:39.03 ID:iGo98JymO
>>9
(゜Д゜)ハァ?

12 :猪(禁欲中):2006/12/28(木) 06:28:24.59 ID:zH3xF2D7O
>>9
ドとミの和音にしか聞こえないのだが

13 :”管理”人と初詣:2006/12/28(木) 06:28:52.59 ID:AL83/LvF0
それよりも3次元空間を2次元空間として捉えているにもかかわらず、3次元空間として見えてるように思えるのは何でだぜ?

14 :猪(36才):2006/12/28(木) 06:28:59.76 ID:3zcXW/hm0
味で例えるならプリンと醤油を同時に食べたらウニの味になるようなもん

15 :初夢(アキバでびゅーしてきた):2006/12/28(木) 06:29:06.18 ID:PFqzZEFM0
>>11
な?おかしいだろ?
でも目では同じようなことが起きてるんだよ

16 :初夢(アキバでびゅーしてきた):2006/12/28(木) 06:33:06.41 ID:PFqzZEFM0
つまり人間は映像をフルカラーで見てるつもりだが、実はかなりの情報を捨てた近似値しか見えてないってことだよ

17 :猪(36才):2006/12/28(木) 06:35:10.15 ID:3zcXW/hm0
で?

18 :猪(大人):2006/12/28(木) 06:35:13.53 ID:iGo98JymO
>>15
(。ー∀ー)ナルホド
言いたいことはわかった
が、音と光は別だ
音は振動、光は波長だから
いや知らんけど(´・ω・`)

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :”管理”人と初詣:2006/12/28(木) 06:36:46.85 ID:AL83/LvF0
ヘルムホルツとかあったなー

21 :猪(カビ):2006/12/28(木) 06:42:07.42 ID:jhqyEMcgO
うんことしょんべん混ぜたら下痢?

22 :巫女と初詣:2006/12/28(木) 06:43:37.76 ID:gnqv+uAk0
>>9
光と音は構造が違うって事にしといてくれ

23 :初夢(アフリカのシマウマだった):2006/12/28(木) 06:44:10.84 ID:H1jGwUbq0
それは
そういう
ものなんです。

24 :黒豆(一粒):2006/12/28(木) 06:44:36.51 ID:BQd+Uy2CO
欠陥だらけだよ・・・
クリーム色だって、人によっちゃ白だっていうぜ・・

25 :初夢(アフリカのシマウマだった):2006/12/28(木) 06:47:17.16 ID:H1jGwUbq0
>>24
ていうかそもそも何クリームなの?って話ですよ
生クリーム?白いじゃないですか
あれは何カスタードクリーム色ってことなの?

26 :VIP皇帝:2006/12/28(木) 06:47:44.66 ID:Krfw5U3WO
欠陥て…
すでにそれで世の中成り立ってるだろ…

27 :巫女と初詣:2006/12/28(木) 06:49:01.28 ID:gnqv+uAk0
>>26
欠陥があるのは世の中じゃなくて人間じゃね?

28 :”管理”人と初詣:2006/12/28(木) 06:51:23.70 ID:AL83/LvF0
欠陥ていうからには欠陥でない完成系の例があるわけだよな?

29 :黒豆(一粒):2006/12/28(木) 06:51:29.10 ID:BQd+Uy2CO
物事を伝えるには十全で、あぁ完全じゃないよね

30 :猪(酒乱):2006/12/28(木) 06:52:51.32 ID:LEGg52XS0
エスキモーは氷の色が分かるらしいよ

「ほら、あの赤い氷だよ」

とか

31 :”管理”人と初詣:2006/12/28(木) 06:53:46.10 ID:AL83/LvF0
痛い電波な人は人間の色が分かるらしいよね

「ほら、あの人あんなに赤い」

とか

32 :巫女と初詣:2006/12/28(木) 06:55:50.78 ID:gnqv+uAk0
そういや、人間の可視範囲外のも見る方法ってあるのか?

33 :おみくじ(やぶれた):2006/12/28(木) 06:56:09.48 ID:Krfw5U3WO
>>27
うん、(>>1のいう)欠陥のある人間のある人間が、世の中動かしてるって事
視神経細胞に欠陥があっても実生活には何の支障もないって事です

34 :猪(大人):2006/12/28(木) 06:57:51.23 ID:HsDIAn6mO
親にあたしが白いもの黒っていったらそれは黒なんだよ!!!!!っていわれた

35 :猪(カレー味):2006/12/28(木) 06:59:14.77 ID:nk0miWsb0
色盲乙

36 :初夢(みんなと仲間だった):2006/12/28(木) 06:59:55.65 ID:4aJjcrbaO
そういえば鼓膜は一枚なのにどうして和音が理解できるんだろう?

37 :おせち(15,000円):2006/12/28(木) 07:02:25.74 ID:dhhkQAP90
でも、欠陥だらけだからこそ動画が圧縮できるんだぜ・・・

38 :猪(貧乏):2006/12/28(木) 07:04:19.62 ID:nk0miWsb0
欠陥品の量が一番多ければそれが基準になるしな

39 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:04:21.46 ID:gnqv+uAk0
>>37
欠陥が必ずしもマイナスじゃないって事ではダメですか



>>36
一枚で足りるんでは無かろうか?

40 :家出娘と初詣:2006/12/28(木) 07:08:30.97 ID:AL83/LvF0
鼓膜はすげーよなミリ単位以下の動きで色々と弁別可能にさせてくれるんだし。

41 :猪(貧乏):2006/12/28(木) 07:09:17.26 ID:nk0miWsb0
鼓膜は欠陥じゃないのか

42 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:11:55.46 ID:gnqv+uAk0
>>40
網膜なんてミリ以下だろwww

43 :猪(双子の兄):2006/12/28(木) 07:12:18.99 ID:ocSgpU870
ヒント フーリエ変換

なんか頭に浮かんだだけw

44 :愛のVIP戦士:2006/12/28(木) 07:13:02.77 ID:VB6vzTvZ0
感染
感染感染感感染

感染
感染感染
感染
感染

感染感染
感染感染
感染
感染
感染
感染
感染
感染
感染


感染
感染
感染感染

感染
感染
感染
感染
感染



45 :おせち(15,000円):2006/12/28(木) 07:13:30.99 ID:dhhkQAP90
>>43
FFT厨ktkr

46 :家出娘と初詣:2006/12/28(木) 07:14:12.32 ID:AL83/LvF0
>>42
えーでも振動だよ?振動?

47 :初夢(アキバでびゅーしてきた):2006/12/28(木) 07:17:12.48 ID:4aJjcrbaO
>>39
ギターの弦ひとつからは一回に2つ以上の音を出せないのに?
まあ人間は不思議だな

48 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:17:55.98 ID:gnqv+uAk0
>>46
光なんて粒子だぜ


だったよな?

49 :猪(双子の兄):2006/12/28(木) 07:18:47.03 ID:ocSgpU870
>>47
出てる!出てる!w

50 :家出娘と初詣:2006/12/28(木) 07:20:11.69 ID:AL83/LvF0
>>48
光子じゃないの?

51 :猪(病気がち):2006/12/28(木) 07:20:37.90 ID:t7JgRbnzO
■ファ板で逮捕者か!?
安物の衣類を有名デザイナーの品と偽り、福袋と称しオク販売した疑いで
新潟の高校生(被服科)に注目が集まっている
本日凸開始!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1167248371/

52 :初夢(空も飛べるはず):2006/12/28(木) 07:21:26.68 ID:ZY0YCS/SO
>>13

よく見ろ目の錯覚だ

53 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:21:36.83 ID:gnqv+uAk0
>>50
gdgdスマン

学が足りない俺はromってるよ

54 :VIP皇帝:2006/12/28(木) 07:22:08.99 ID:AL83/LvF0
>>52
じゃあ、本物の世界はどんなんなんだぜ?見てみたいでげす

55 :猪(黄色):2006/12/28(木) 07:22:58.03 ID:z8OoKsVV0
>>1は結局
判別出来たとしてなにがしたいの?

56 :家出娘と初詣:2006/12/28(木) 07:22:58.78 ID:AL83/LvF0
>>53
いや俺も物理系のことはあんまり知らないwww 知覚・感覚系が好きなだけwww

57 :書初め(樹木希林):2006/12/28(木) 07:27:03.40 ID:3OULB96S0
1+2=3で、3は元から3
違いは?

58 :家出娘と初詣:2006/12/28(木) 07:27:12.80 ID:AL83/LvF0
ある人Aがいる。 Aは 「童貞」で 「引きこもり」 
「童貞」と「引きこもり」が交じり合うと 「VIPPER」になる。
しかし 「童貞」でも「引きこもり」でもない「VIPPER」はただの「VIPPER」だ。
ゆえに>>1は疑問を投げかける。お前はどっちの「VIPPER」なのかと。

59 :猪(双子の兄):2006/12/28(木) 07:28:26.40 ID:ocSgpU870
あれだ。プリン+しょう油=ウニってことだ。

60 :初夢(空も飛べるはず):2006/12/28(木) 07:28:54.09 ID:ZY0YCS/SO
光は波長で俺たちはその波を感じとってるんだぜ?
じゃあ反射した波が別の波になるのはなんでなんだぜ?
色ってなんなんだぜ?

61 :家出娘と初詣:2006/12/28(木) 07:30:38.55 ID:AL83/LvF0
やっべマジ議論っぽくなってるww俺もロムろwww

62 :VIP皇帝:2006/12/28(木) 07:31:34.44 ID:NUQeUNRk0
そろそろマジレスいいのか?

63 :猪(2ch中):2006/12/28(木) 07:33:17.10 ID:ZzgRqXR2O
首に視神経って通ってるの?

64 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:38:04.04 ID:gnqv+uAk0
五千円札二枚と一万円札は違うよな?  ってな感じでおk?

65 :黒豆(五粒):2006/12/28(木) 07:39:24.26 ID:OZcr1ngtO
じゃあ、例えば赤いりんごも、人間の目ではあの赤さだけど現実はもっと違う色をしている可能性があると言いたいのだな?

66 :猪(双子の兄):2006/12/28(木) 07:41:34.54 ID:ocSgpU870
いや、なぜ鏡は左右が反対になるのに上下は反対にならないか?ってことじゃないか?

67 :黒豆(五粒):2006/12/28(木) 07:42:42.93 ID:OZcr1ngtO
おい1。出てこいや!

68 :おせち(15,000円):2006/12/28(木) 07:43:11.43 ID:dhhkQAP90
ようするに深海には火星人がいるってことなんだろ?

69 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:45:17.66 ID:gnqv+uAk0
>>66
よく考えてみろ

前後も反対だぜ?

70 :猪(ボーカル):2006/12/28(木) 07:45:30.90 ID:j0WZTv49O
色なんて所詮は光の反射なのにね…
真っ暗だったら全部が黒だよ。

71 :おせち(10,000円):2006/12/28(木) 07:49:56.57 ID:LsfrjUPk0
カレーが好きなら元から黄色だ

72 :初夢(ろうそく熱い):2006/12/28(木) 07:52:42.64 ID:72vRujLx0
光子はミクロ単位の考え方しなきゃならん時点で波とかねーだろ・・・常識的に考えて

73 :VIP皇帝:2006/12/28(木) 07:52:57.98 ID:KI+XTsKG0
物質自体が同一の分子で出来てるなら元から黄色でFAじゃね?

74 :巫女に初詣:2006/12/28(木) 07:56:36.63 ID:gnqv+uAk0
>>72
量子力学的には波であり粒子らしい

75 :VIP皇帝:2006/12/28(木) 08:00:56.88 ID:OZcr1ngtO
光は粒子の性質と波長の性質を合わせ持ったものなんだよね?

76 :猪(しいたけ目):2006/12/28(木) 08:01:56.80 ID:KI+XTsKG0
>>74
物理学的にも波なんですよ姉さん
回転格子の実験で増幅と打ち消しという音波と同じ現象することが確認済み

77 :あいつと初詣:2006/12/28(木) 08:03:07.44 ID:Zd4QQb7L0
>>66
前後のみ反対になってるんだよ

78 :妹と初詣:2006/12/28(木) 08:07:01.73 ID:gnqv+uAk0
>>76
そんなのもあったような気もするような気もする



それよりも、お前は俺をネカマにする気か

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)