5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGに詳しいやつちょっと来い

1 :閉鎖まであと 1965136 秒:2007/02/01(木) 02:07:44.71 ID:f6aoA4940
おすすめRPG教えて下さい。


好みは聖剣伝説2〜3
苦手なのは聖剣LOMとかVPみたいな単発シナリオ型
よろしく頼んます

2 :閉鎖まであと 1965111 秒:2007/02/01(木) 02:08:09.13 ID:t9fRK9+H0
ロマサガ

3 :閉鎖まであと 1965088 秒:2007/02/01(木) 02:08:32.09 ID:55Ezzsgu0
ブレスオブファイア2
ドラクエ6
クロノトリガー

4 :閉鎖まであと 1965071 秒:2007/02/01(木) 02:08:49.09 ID:IuW45n8X0
光の三原色な

5 :閉鎖まであと 1965065 秒:2007/02/01(木) 02:08:55.58 ID:pCkKL0PK0
聖剣伝説4
グローランサー5
幻想水滸伝4
ラジアータストーリーズ

6 :閉鎖まであと 1965051 秒:2007/02/01(木) 02:09:09.98 ID:nekdOF1q0
スーパーマリオRPG

7 :閉鎖まであと 1965034 秒:2007/02/01(木) 02:09:26.92 ID:f6aoA4940
おまえら、良ければ見所もくあしく


ちなみにロマサガは前からちょっとやってみたかった

8 :閉鎖まであと 1965034 秒:2007/02/01(木) 02:09:26.83 ID:bhVm0w2c0
>>5
ちょwwwそれwww

9 :閉鎖まであと 1965010 秒:2007/02/01(木) 02:09:50.31 ID:6ketD/5n0
SO3DC
WA5

10 :閉鎖まであと 1965006 秒:2007/02/01(木) 02:09:54.51 ID:IXKZ/ir0O
Mother5.1禁断の愛

11 :閉鎖まであと 1965003 秒:2007/02/01(木) 02:09:57.41 ID:ymDmyltX0
アンリミテッド佐賀

12 :閉鎖まであと 1964999 秒:2007/02/01(木) 02:10:01.71 ID:fKiYz5UTO
ローグギャラクシー
アンリミテッドサガ

13 :閉鎖まであと 1964992 秒:2007/02/01(木) 02:10:08.33 ID:f6aoA4940
>>5
聖剣伝説4とかwwww弟が買ったけど既にRPGじゃねえwwwww

>>6
プレイ済。面白かった。

14 :閉鎖まであと 1964968 秒:2007/02/01(木) 02:10:32.42 ID:l5mMqiyCO
ポケモン赤緑青黄金銀水晶ルビサファファイリーエメダイパ

15 :閉鎖まであと 1964962 秒:2007/02/01(木) 02:10:38.41 ID:8nqkalDV0
ミンサガおすすめだけど、あれも単発シナリオなのか?

16 :閉鎖まであと 1964935 秒:2007/02/01(木) 02:11:05.61 ID:Jion9AldO
ペルソナ3だろ・・・
ベッキー的に考えて・・・

17 :閉鎖まであと 1964927 秒:2007/02/01(木) 02:11:13.64 ID:ymDmyltX0
赤緑青黄金銀水晶
このあたりが瞬間的にローゼンネタに見える俺は終わってる

18 :閉鎖まであと 1964899 秒:2007/02/01(木) 02:11:41.87 ID:VJoJadVu0
ルドラの秘宝
天外魔境ZERO
ポポロクロイス物語1・2
幻想水滸伝2
ONI零〜復活〜


19 :閉鎖まであと 1964894 秒:2007/02/01(木) 02:11:46.86 ID:1JwpFcOs0
人生ゲームRPG












たぶんクソゲーすぎて嫌になるけど(´・ω・`)ショボーン

20 :閉鎖まであと 1964890 秒:2007/02/01(木) 02:11:50.22 ID:7w+gk5Qd0
SRPGがいけるならタクティクスオウガ

21 :閉鎖まであと 1964874 秒:2007/02/01(木) 02:12:06.40 ID:55Ezzsgu0
聖戦の系譜もおもろいんだぜ

22 :閉鎖まであと 1964834 秒:2007/02/01(木) 02:12:46.75 ID:QaZ1F6IbO
トレジャーハンターG
神ゲーだと思うよ

23 :閉鎖まであと 1964820 秒:2007/02/01(木) 02:13:00.39 ID:sKxRICmY0
ワイルドアームズF、2
ジルオール
グランディア
ペルソナ3
九龍妖魔学園
シャイニングフォース・イクサ
ロマサガミンストレルソング

24 :閉鎖まであと 1964813 秒:2007/02/01(木) 02:13:07.49 ID:f6aoA4940
ポケモンは緑赤金銀までプレイ済なんだぜ。
正直151匹以上覚えられないんだぜ…一応それ以降も弟が買ってたみたいだから、やらせてもらうわ
ペルソナ3はプレイ済。ついでにいうとペルソナ2罪罰もなんだぜ。
ミンサガはちょっと合わなかった。


ロマサガちょっと気になるな。

25 :閉鎖まであと 1964789 秒:2007/02/01(木) 02:13:31.22 ID:SW2ByReB0
ヴィーナスアンドブレイブス
WA3

26 :閉鎖まであと 1964777 秒:2007/02/01(木) 02:13:43.04 ID:f3utxwNQ0
VP←VIPと勘違いした

27 :閉鎖まであと 1964773 秒:2007/02/01(木) 02:13:47.50 ID:fKiYz5UTO
>>1がプレイするには勿体無いくらいの名作教えてやる。





ゼノギアス

28 :閉鎖まであと 1964667 秒:2007/02/01(木) 02:15:33.46 ID:f6aoA4940
>>18
天外魔境とかルドラは良く聞く名前だよな。候補に入れとく。
幻水2はプレイ済っす。

>>19
聞いたことないんだぜ。後でぐぐってみる。

>>20
SRPGも全然いける

>>21
ちょwwww前からやりたかったんだよそれwwwww

>>22
後でぐぐる

>>23
WAは3と5以外プレイ済。
ジルオールは確か菊田さんが曲提供してなかったっけ?気になる。
グランディアも気になるんだぜ

29 :閉鎖まであと 1964579 秒:2007/02/01(木) 02:17:01.17 ID:f6aoA4940
>>25
ヴィーナス〜は前買おうか悩んだことがあった気がする。考えとく。
WA3気になるんだけどな、2まだクリアしてないんだこれがwwww

>>26
あるあ…あるあるwwwwwwwwww

>>27
ゼノギアスは良く名前見かけるなぁ。見所くあしく。

30 :閉鎖まであと 1964521 秒:2007/02/01(木) 02:17:59.69 ID:F/zQdnd1O
頭脳戦艦ガル

31 :閉鎖まであと 1964519 秒:2007/02/01(木) 02:18:01.74 ID:1JwpFcOs0
>>28
ぐぐる必要はない・・・なぜかって?












すでにお前さんはプレイヤーだからさw

32 :閉鎖まであと 1964456 秒:2007/02/01(木) 02:19:04.20 ID:ynHD/J5qO
ドラゴンファンタジー

33 :閉鎖まであと 1964445 秒:2007/02/01(木) 02:19:15.19 ID:f6aoA4940
>>30
聞いた事ない…っつか、既にタイトルからしてRPGだとは思えないwwwww
なんというクオリティwwwwwww

>>31
何それ格好良い惚れる

34 :閉鎖まであと 1964400 秒:2007/02/01(木) 02:20:00.02 ID:6ketD/5n0
ダーククロニクル
WAVV
SO3DC
TOL

コスチェン有りのRPGばかりだ。

35 :閉鎖まであと 1964371 秒:2007/02/01(木) 02:20:29.79 ID:lt76b4QBO
スターオーシャン3
これやったやつはみんな一番って言うよ

36 :閉鎖まであと 1964293 秒:2007/02/01(木) 02:21:47.05 ID:QaZ1F6IbO
3DダンジョンRPGのウィザードリィ
SRPGもいけるならフロントミッションも推しとく
メカ好きにはたまらない作品
トレGはSFCの隠れた名作なんだぜ

37 :閉鎖まであと 1964269 秒:2007/02/01(木) 02:22:11.95 ID:f6aoA4940
>>32
聞き覚えがあるんだぜ、プレイしたことないけど

>>34-35
SO3はプレイ済なんだぜ。ついでにいうと2も。

TOLって面白い?Eが結構好きだったんだけど…

38 :閉鎖まであと 1964217 秒:2007/02/01(木) 02:23:03.72 ID:F/zQdnd1O
>>33
ドラクエみたいのだけがRPGだと思うなよ!
ソフトにもちゃんとRPGって書いてあるしガルはセフセフ

39 :閉鎖まであと 1964161 秒:2007/02/01(木) 02:23:59.83 ID:SW2ByReB0
TOLはキャラ、ストーリー、音楽はいいけどシステムが腐り切ってる

40 :閉鎖まであと 1964158 秒:2007/02/01(木) 02:24:02.79 ID:6ketD/5n0
>>37
人によるかも・・・
俺はそこそこ楽しめたかな。

41 :閉鎖まであと 1964114 秒:2007/02/01(木) 02:24:46.77 ID:f6aoA4940
>>36
あー、ウィザードリィにも聞き覚えがある
SRPGいけるよ、FEとかサモンナイトとかしかやった事がないがwww
SFCはマジで名作が多いよな。気になるから探してみる…中古でしか売って無さそうだがw

>>38
すまんwwww
でも正直俺の中のRPGはドラクエよりも聖剣系なんだぜ?

42 :閉鎖まであと 1964063 秒:2007/02/01(木) 02:25:37.74 ID:b+pxoLTtO
2時45分までにレス÷5で缶ジュース買ってくる
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1170260863/

暇潰しにkskしないか

43 :閉鎖まであと 1964047 秒:2007/02/01(木) 02:25:53.60 ID:hcyjsGvL0
有名どこやっとけば問題無いよ

44 :閉鎖まであと 1964019 秒:2007/02/01(木) 02:26:21.74 ID:f6aoA4940
>>39-40
そうなんすかwwwww
うーん、システムって結構重視するんだよな…
聖剣LOMが苦手な理由の一つにシステムがwwwww

>>43
そしてFFが苦手になった俺

45 :閉鎖まであと 1964006 秒:2007/02/01(木) 02:26:34.29 ID:2jqipYQyO
ff6 MOTHER2 クロノトリガー クロノクロス これ最強の神器よ

46 :閉鎖まであと 1963986 秒:2007/02/01(木) 02:26:54.75 ID:lt76b4QBO
パワプロやろっぜ!!!!

47 :閉鎖まであと 1963972 秒:2007/02/01(木) 02:27:08.94 ID:09TP1HNC0
エターナルアルカディア

48 :閉鎖まであと 1963969 秒:2007/02/01(木) 02:27:11.47 ID:hcyjsGvL0
シャドウハーツとか

49 :閉鎖まであと 1963939 秒:2007/02/01(木) 02:27:41.51 ID:DIiREPLm0
ここでペルソナ1を薦めてみる

50 :閉鎖まであと 1963926 秒:2007/02/01(木) 02:27:54.47 ID:f6aoA4940
>>45
クロノは名作っていう声が多数だよな(特にトリガー)
曲聴いたけど、雰囲気がすげぇ好き

>>46
あるあ……な、ないですっ><

51 :閉鎖まであと 1963915 秒:2007/02/01(木) 02:28:05.27 ID:hcyjsGvL0
SFCだがエストポリス伝記とか。そんなレアじゃないから売ってると思う

52 :閉鎖まであと 1963887 秒:2007/02/01(木) 02:28:33.13 ID:SW2ByReB0
ロックマンDASH1,2
ディスガイア1,2
ディスガイアはやりこむ気ないなら1だけ

53 :閉鎖まであと 1963858 秒:2007/02/01(木) 02:29:02.36 ID:pKSqXu4G0
サガ2 秘宝伝説

54 :閉鎖まであと 1963832 秒:2007/02/01(木) 02:29:28.30 ID:f6aoA4940
>>47
微妙に聞き覚えが…どんなの?

>>48
うわああああこれも聞き覚えがある、結構良く聞く名前だよな

>>49
ペルソナ2→3とプレイしたから次は1とかいいかもしれんwww
女神転生とどっちが面白いかな?

55 :閉鎖まであと 1963763 秒:2007/02/01(木) 02:30:37.84 ID:Vf+qDM+r0
FFT

FF8の数万倍は面白いキガス

56 :閉鎖まであと 1963732 秒:2007/02/01(木) 02:31:08.49 ID:hcyjsGvL0
黄昏のオードおすすめ!PSな!

57 :閉鎖まであと 1963732 秒:2007/02/01(木) 02:31:08.97 ID:f6aoA4940
>>51
これにも聞き覚えがwwwwさっきから聞き覚えがあるのにプレイした事ない物が多いwwww
候補に入れておくわ、SFCだし

>>52
ロックマンってRPGだったのか、と思ってしまった。
正直すまんかった
ディスガイアは友達に借りた事があるんだぜ?

>>53
聞き覚え(ry
これも結構評判いいって聞くお

58 :閉鎖まであと 1963690 秒:2007/02/01(木) 02:31:50.07 ID:hcyjsGvL0
ビヨンドザビヨンドとかどうかな。初代PS

59 :閉鎖まであと 1963655 秒:2007/02/01(木) 02:32:25.05 ID:SW2ByReB0
ロックマンDASHはフリーランニングRPGってパケに書いてあるぜ!

60 :閉鎖まであと 1963649 秒:2007/02/01(木) 02:32:31.55 ID:f6aoA4940
>>55
8でFFが苦手になった俺には、ポジティブに構えればいいのかネガティブに構えればいいのかwwww

>>56
黄昏のオード…うーん、聞き覚えないわ。またぐぐっとく。

>>58
これまた聞いた事がない…見所教えてくれ。

61 :閉鎖まであと 1963612 秒:2007/02/01(木) 02:33:08.24 ID:hcyjsGvL0
スーファミだけどライトファンタジーはどうかな。かなりくるぜ!

62 :閉鎖まであと 1963555 秒:2007/02/01(木) 02:34:05.33 ID:f6aoA4940
>>59
な ん だ っ て ー !
ロックマンは友達の家でプレイさせてもらった事があるけど、
割と死にまくってたwwwww

>>61
mjdk!聞いた事ないんだぜ。考えておくんだぜ。

63 :閉鎖まであと 1963509 秒:2007/02/01(木) 02:34:51.36 ID:hcyjsGvL0
アトリエシリーズはどうよ

64 :閉鎖まであと 1963480 秒:2007/02/01(木) 02:35:20.97 ID:aIwHHRHz0
S・RPGありでスーファミ化ならぜひバハムートラグーン
ヒロインの黒さに色々思わされる作品です

65 :閉鎖まであと 1963475 秒:2007/02/01(木) 02:35:25.65 ID:DIiREPLm0
>>1
ペルソナ1のラストダンジョンはSIREN並みのマゾ
片道4時間以上は費やすが、それでもペル1を薦めるwww

66 :閉鎖まであと 1963416 秒:2007/02/01(木) 02:36:24.23 ID:JGmjVpPv0
サモンナイト2、3

67 :閉鎖まであと 1963383 秒:2007/02/01(木) 02:36:57.27 ID:FniJUnOB0
エム〜エンチャントアーム〜
ブルードラゴン

68 :閉鎖まであと 1963368 秒:2007/02/01(木) 02:37:12.14 ID:Vf+qDM+r0
>>60
FFTは簡単なタクティクスオウガってかんじじゃね?


女神異聞録は気が立ってないときにやればいいとおも

69 :閉鎖まであと 1963286 秒:2007/02/01(木) 02:38:34.06 ID:f6aoA4940
>>63
パッケージ見ては買おうかどうしようか悩むんだぜ
いや、別に絵が良いとか悪いとかいう問題ではなくてだね…

>>64
バハムートも良く聞くんだよなぁ。黒さってなんだよkwskwwwww

>>65
これはひどいwwwww
1は2の南条のキモさが際立って気になってしかたがないんだぜ?

>>66
残念ながらサモンは1、2、3、エクステ、4までプレイ済ですがなwwww

>>67
ブルードラゴンってあれだよな、鳥山がどうのって騒がれてた

>>68
わかりやすい説明をありがとうなんだぜwwww

70 :閉鎖まであと 1963269 秒:2007/02/01(木) 02:38:51.65 ID:LE8FcDwg0
自分の好み
スターオーシャン(1)、ファイアーエムブレム聖戦の系譜

71 :閉鎖まであと 1963182 秒:2007/02/01(木) 02:40:18.25 ID:f6aoA4940
>>70
SOは2、3とプレイしたから1もやってみたかったんだぜ
聖戦はかなり気になってる。でもトラキアも気になってる…

72 :閉鎖まであと 1963169 秒:2007/02/01(木) 02:40:31.21 ID:aIwHHRHz0
>>69
バハムートラグーンのヒロインは主人公を捨て他の男に走り〜
ってなもんでロクな女じゃない

あ、ゲーム自体は面白いぜ?www

73 :閉鎖まであと 1963113 秒:2007/02/01(木) 02:41:27.09 ID:f6aoA4940
>>72
これは酷いwwwwwww


あ、あと好みとしてはバテンカイトスも挙げとくんだぜ

74 :閉鎖まであと 1963097 秒:2007/02/01(木) 02:41:43.81 ID:Vf+qDM+r0
>>69
異聞録=金子
罪罰3=副島

75 :閉鎖まであと 1963079 秒:2007/02/01(木) 02:42:01.58 ID:f6aoA4940
100まで行ったら一旦集計してみるわ、お前ら有難う。
今後ともよろしく頼むんだぜ。

76 :閉鎖まであと 1963067 秒:2007/02/01(木) 02:42:13.70 ID:GoZcoWPl0
俺の屍を越えていけまじオヌヌメ
SFCでもいいならライブアライブ

77 :閉鎖まであと 1962967 秒:2007/02/01(木) 02:43:53.09 ID:f6aoA4940
>>74
初耳なんだぜ。金子の名前は良く聞くんだよなぁ。
女神異聞録は未プレイで、罪罰3でやり込んだのは罪だったんだが。

>>76
二つとも良く聞く名前だwwww
ライブアライブってRPGだったんだな。どんなの?

78 :閉鎖まであと 1962890 秒:2007/02/01(木) 02:45:10.27 ID:PrQRe5Wa0
俺もペルソナを推薦しとく
あとメガテン

79 :閉鎖まであと 1962809 秒:2007/02/01(木) 02:46:31.89 ID:f6aoA4940
>>78
ペルソナ人気sugeeeeeeee
メガテンは良いって奴結構聞くわ。でも難しいとも聞くwwww

80 :閉鎖まであと 1962754 秒:2007/02/01(木) 02:47:26.67 ID:2n35phoeO
スーパーサイヤ伝説

81 :閉鎖まであと 1962732 秒:2007/02/01(木) 02:47:48.21 ID:GoZcoWPl0
>>77
ライブアライブは一見>>1の苦手な単発ストーリー系。
原始とか幕末とか現代とかいろんな世界に主人公がいる。
最後に中世(DQみたいな世界観)の勇者が魔王を倒すんだが
そっからどんでん返しというか、本筋が始まるんだな…。
異色のRPGだと思うし、内容も深くていいからやってみ。

ちなみにヒロインは>>64のバハムートラグーンのヒロインと並んで
□三大悪女と言われてるぞ。

82 :閉鎖まであと 1962684 秒:2007/02/01(木) 02:48:36.72 ID:JGmjVpPv0
ならワイルドアームズ2を推薦しとくわ

83 :閉鎖まであと 1962661 秒:2007/02/01(木) 02:48:59.10 ID:Vf+qDM+r0
>>79
モーショボーに萌え死ぬといいよ


あとドラッグオンドラグーン

84 :閉鎖まであと 1962651 秒:2007/02/01(木) 02:49:09.49 ID:f6aoA4940
>>80
そ…それってRPG…?

>>81
ほう…ちょっとwktkしてきた

>>82
プレイ済なんだなこれが。リルカたん可愛いんだぜ。

85 :閉鎖まであと 1962634 秒:2007/02/01(木) 02:49:26.73 ID:LE8FcDwg0
ライブアライブは複数の毛色の異なるミニシナリオの集まりみたいになっている
全部解くと・・・

といった感じ。あまり説明になっていないけれど。

86 :閉鎖まであと 1962596 秒:2007/02/01(木) 02:50:04.04 ID:LE8FcDwg0
説明不足の上に思いっ切り出遅れていた。失礼。

87 :閉鎖まであと 1962535 秒:2007/02/01(木) 02:51:05.36 ID:vLfoGSb00
リンダとか良いんじゃね

88 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:51:11.69 ID:2n35phoeO
>>84ラディッツの強さは異常

89 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:51:40.31 ID:f6aoA4940
>>83
モーショボーってなんなんだ気になるwwwww


DODはプレイ済。とはいっても俺は途中までなんだが、
弟がクリアするところ見てたらかなり鬱になった…ドス黒い…

>>85
一口で●度美味しい、みたいな?
うーん…面白そうだけど、単発だったらもう本能に任せるしかないなwww

90 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:52:39.75 ID:f6aoA4940
>>87
リンダってどんなの?

>>88
ちょwwww結局RPGなのかそれ?wwwwww

91 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:54:02.28 ID:2n35phoeO
RPGだよ、結構おもしろいよう

92 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:54:57.93 ID:f6aoA4940
>>91
そうなのか…スレも落ち着いてきたし、ちょっとぐぐるか

93 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:55:27.48 ID:LE8FcDwg0
ゲームボーイのONI
和風妖怪退治RPG

94 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:55:58.08 ID:Vf+qDM+r0
>>89
中国妖怪ダッタキガス

少女のあたまに羽が生えた感じで・・・まああとは会えばわかるよwww

95 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 02:57:03.99 ID:f6aoA4940
スーパーサイヤ伝説 wikiより転載
>サイヤ人編とフリーザ編を題材としており、そのバグの多さやエンカウント率の高さは有名。
>バグによってパワーアップしたチャオズでもフリーザを倒せる。
ちょwwwwwwww

>>93
聞いた事がないな、でも題材としては面白そうだ

>>94
wktk

96 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 03:03:44.46 ID:f6aoA4940
あれ?過疎?それならそろそろ寝るお、もしこのスレが朝まで残ってたらまた来るお


ちなみに俺に限らず、色んな奴におすすめRPGを教えてあげてほしいんだぜ

97 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 03:04:59.99 ID:vLfoGSb00
>>90
リンダは俺屍とか作った人やつ
動物集めて箱舟に詰め込むのが目的のゲーム
ストーリーが糞暗くて鬱っぽい。でもヒロイン可愛い。笑えたりもする。
何ていうか…狂ったポケモンみたいな…。

すまん上手く説明できない。

98 :愛のVIP戦士:2007/02/01(木) 03:06:29.22 ID:LE8FcDwg0
万人向けのお勧めではないのでこっそりと
騎士ガンダムのゲームは(FC、SFC、GB)元ネタを好きならば楽しめると思う

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)