5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済とか経営に興味ある人ちょっとだけでいいから来て

1 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:11:54.78 ID:ya3EuAv/0
どう違うのか教えてくれ

2 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:12:20.04 ID:IdUlQKMs0
株板から来てますが需要ある?

3 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:12:38.03 ID:vCLRgOvq0
064M06.rivo.mediatti.net

4 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:12:38.96 ID:ya3EuAv/0
あるある

5 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:13:13.77 ID:iWue9WBz0
構造と実践の違い

6 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:13:18.78 ID:IHVSGK5Z0
経済は 家計、国家、企業
経営は 企業のみ

7 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:13:43.36 ID:ya3EuAv/0
大学で学びたいんだがどっちがいいの??

8 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:14:59.58 ID:IdUlQKMs0
親が経営者じゃなければ経済でいんじゃね



株をやるにはどっちも不要だけど


9 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:15:54.80 ID:MnIRoyHuO
なやんでんなら経済いっとけ

10 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:16:31.02 ID:ya3EuAv/0
>>8
人の下で働くってどうしても苦手だから何とかして起業したいんだ
それでも経済でおk??


11 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:18:13.54 ID:IdUlQKMs0
起業するにしても、まずは人の下で働いてからがいんじゃね

12 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:18:34.23 ID:qzd0Y8vL0
別に文学部でも起業できるだろ

経済は構造分析だし、経営もマーケティングや組織論やファイナンスや行動論やピンキリだろ

13 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:21:40.51 ID:ya3EuAv/0
>>11-12
d
どっちにしろしっかり学べば将来、起業するとき役に立つってことだよな。

14 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:24:25.37 ID:qzd0Y8vL0
いや、あくまで大学でやってるのは学問であって理論だからさ

実践とは違うよ

まだ簿記とか財務諸表論や会計法規集や監査小六法読んでた方が実践向き

15 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:25:47.57 ID:ya3EuAv/0
そーなの??
じゃあ大学の勉強より自分でそのなんちゃらを勉強した方がいいのか??

16 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:27:21.13 ID:qzd0Y8vL0
要は理科を習ってもすぐに科学者になれないのと一緒ってことをいいたかったんだ

実践向きなら経済・経営よりも商学部や法学部だろ

17 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:28:56.03 ID:h546Jx1gO
まあ人の下で働きたくないって奴にはろくな商売できんと思うがな

18 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:29:11.25 ID:ya3EuAv/0
そうだったのか・・・
どう見ても選択ミスです本当にry

19 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:30:35.30 ID:ya3EuAv/0
>>17
いや、研修とか必要に迫られてるならいいんだが、ずっと誰かの下ってのはいやなんだ

20 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:31:24.31 ID:aD6kQdTWO
経済はマクロ的
経営のが身近

21 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:31:24.67 ID:WUPZjA7P0
なんというゆとり・・・

22 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:32:44.54 ID:h546Jx1gO
>>19
経営者になってもずっと客と株主の下だぜ?

23 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:32:49.45 ID:ya3EuAv/0
>>20
身近ってのはどんなことをやるんだぜ??

24 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:33:11.75 ID:a3/cWYREO
経営法学部という微妙な学部にいってる俺

25 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:34:19.88 ID:ya3EuAv/0
>>24
それってどんなことやんの

26 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:34:56.06 ID:GcgJQCDM0
>>24
日大?

27 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:35:02.88 ID:qzd0Y8vL0
いや、大学の勉強を否定してるわけじゃないんだけど。

まぁ実践にこだわるなら経済学部にも経営学部にも会社法の授業はあるからまずはそこからじゃない?
それと財務諸表論と簿記か。

あくまで学問は実践を理論的に解明したものだから。
経済のゲーム理論とか経営のツイン証券理論とかどう実践に結びつくのか俺みたいな素人にはわからんし。

28 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:36:45.71 ID:qzd0Y8vL0
>>22
持分会社か非公開会社だったらそれも少しは免れる
けど証券取引法や会社法とか法律の下で生きることにはなるだろうけど

29 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:38:59.46 ID:aD6kQdTWO
>>23
慶應だと経と商と分かれるけど、経済は経済学だからマクロミクロとか無駄なことやる。商は会計学とか簿記とかやるらしい、あとは企業行動とか
おれは経済だから商はあんまりしらないけど


30 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:39:43.83 ID:ya3EuAv/0
>>22>>28
まあ、そう言うのは別に許せるんだ。
企業者になりたいってのはよーするに馬鹿と煙はなんちゃらってやつだ

とりあえず実践的なものを頑張るよd

31 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:40:34.55 ID:ya3EuAv/0
>>29
高学歴kt!!!
経済ってやってて楽しい??

32 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:43:19.55 ID:aD6kQdTWO
経済学ってdismal scienceっていわれてるくらい意味ないらしい

33 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:44:21.44 ID:qzd0Y8vL0
>>29
俺が大学院行ってたときミクロの授業で、生産者行動論のとき「実際の企業でこんなことできない」って言われてたな
マクロはそれなりに楽しかった
国民貸借対照表とか必死で作ってたけど、ふと夜中に虚しくなった思い出がある

なんかガッカリして、それから会計に転向したんだけど、あまりの後付の学問さにびっくりしたもんだ

34 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:44:44.80 ID:ya3EuAv/0
>>32
dismalが訳せないオレはどーみてもゆとりです。
よーするに経済は意味ないってことか

35 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:48:47.60 ID:aD6kQdTWO
無駄な学問らしいよ
しかも数学使うの知ってるでしょ?結構式変換があるから授業出ないでコピーノートだけだと試験前「なんだこれ?」にみんななる

36 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:49:06.99 ID:ya3EuAv/0
なんか経営も経済もあんまり役に立たないみたいだな。
とりあえず経営にしようかな・・・

37 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:49:34.37 ID:ya3EuAv/0
>>35
あ〜数学は大丈夫なんだ。理系だから

38 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:50:18.70 ID:qzd0Y8vL0
意味なくはない

日経新聞とか読めるようになるしな

ゆるいからキャンパスライフも楽しめるよ
って俺は新潟から関西の大学に行ったんだけど、マジで言葉の壁に泣いた
授業とか関西弁でやるなよ、とか半分泣きそうだったな

39 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:51:52.24 ID:qzd0Y8vL0
俺だったら工学部に行くな

40 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:52:44.61 ID:ya3EuAv/0
工学はどうしても興味がわかない。
理系いくなら理学かなと思ってる

41 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:54:08.40 ID:aD6kQdTWO
おすすめは楽な方行ってそれ系のサークル入るかダブルスクール

42 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:54:24.20 ID:qzd0Y8vL0
そうか

まぁとりあえず起業するならどの学部でも変わらないってこと
それこそ文学部でも心理学部でもいい

金の稼ぎ方はどこの大学でも教えてくれないよ

43 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:54:34.95 ID:ya3EuAv/0
ダブルスクールについてkwsk

44 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:56:50.99 ID:aD6kQdTWO
企業の知識なら公認会計士かな
あとは一般常識をマスターするための公務員試験

45 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:58:47.30 ID:ya3EuAv/0
なるほど、やはりこの時間にスレたててよかた。
明日も前期直前演習みたいのがあるから寝る。
dクス!!!!11!

46 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 03:59:36.22 ID:G3r1fOS2O
数学が全くできない俺でも行けますか?

47 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:00:42.64 ID:gwZwoURn0
マジレスすると漢字と読み方が違う
経済 けいざい
経営 けいえい

48 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:01:01.50 ID:aD6kQdTWO
>>46なにがだよw

49 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:03:09.47 ID:aD6kQdTWO
>>47
>>1に聞かせたかったぜおまえという漢がいたことを

50 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:03:35.16 ID:ya3EuAv/0
まだいるぜww

51 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:05:18.69 ID:aD6kQdTWO
おやすみ
附属なの?

52 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:07:57.24 ID:TqARkSYLO
ここで広大の経済受ける俺が来ましたよっと

53 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:09:15.84 ID:gwZwoURn0
俺経済学部だぜ

54 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 04:15:35.79 ID:m/v9qf5FO
経済受ける奴は就職は営業職ぐらいしか無いから覚悟しとけよ
技術は理系や工学しか取ってくれないから、資格を取らない限りは就職の幅狭いから本当に入る時は覚悟しとけよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)