5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一次元って何なの?

1 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:21:23.17 ID:WgOWQxzb0
三次元が立方体、二次元が平面?
一次元はどうなってるの?
線や点って聞くけど全然わからない。

2 :フェンリル ◆Fenrir/gaQ :2007/02/21(水) 20:21:43.05 ID:eEGWS7k60 ?2BP(2226)
ばかすwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:22:12.81 ID:5W/KNWQn0


4 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:22:33.51 ID:OnG4x0OA0
>>1の頭の中

5 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:22:33.99 ID:9OpcP4DF0
2次元と3次元はだいぶ違うが・・・
1次元と4次元は紙一重だ・・・!!

6 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:22:56.61 ID:ToqxPzwY0
>>1 
Lタイプの方?どっち?

7 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:22:59.80 ID:/EAai7kCO
文字

8 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:23:22.16 ID:+rqNvgg+0
平面を構成する線だけど、限りなく太さが0に近い線や点

9 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:24:07.59 ID:EgQJcPvC0
ニュートンで見たことあるけど

      ・
      ↑らしいね

10 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:25:03.31 ID:tjk2H9PQ0
3次元の断面→2次元
2次元の断面→1次元
1次元の断面→0次元

11 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:25:29.27 ID:2mk5WDa/0
一次元は幼女で出来ています

12 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:26:38.02 ID:WgOWQxzb0
点を観測した時点で三次元体にならないの?
観測できるって事はそれに厚みがあるって事?
写真の画像なんかは平面なの?
意識の中で真っ黒な平面を考えてみてもそれを客観的に見てると三次元の気がするんだけど…
教えて、頭良い人!

13 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:29:06.83 ID:yYRvprrv0
>点を観測した時点で三次元体にならないの?

意味がわからないんだが

14 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:30:41.17 ID:0MUjEHMn0
二次元、一次元は概念

15 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:31:57.64 ID:WgOWQxzb0
>>13
二次元や一次元は厚さ0だと認識してるんですけど
そんなものを認識できるのでしょうか?
もし、出きればそれは厚さがあるって事だから三次元なのかなぁと…

16 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 20:33:06.04 ID:KtMTlIWe0
□□□□□□□□□□□■□□■□■■□□■□□□■□□
■□□■□□■■□□□■□■■■□□□■■■■□□■□
□■□□■□□■□□□■□□■□□□□□■□□■□□■
■□□■□□■■■□□■□■□■□□□■■□□■□□□
□□□□□□□□□□□■□□■□■□■■□□■□□□□

こうですか?わかりません><

17 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:33:22.79 ID:OhG3OAQ2O
四次元は?

18 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:33:36.65 ID:ntHQlYj8O
2次元は見方によってはなにも見えない

19 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:34:02.10 ID:XR1KadP6O
三次元は四次元目の厚さは0か

20 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:34:13.94 ID:WgOWQxzb0
>>14
数学なんかの発展のために作られた概念って事?
概念は頭の中で創造する事は出来るのでしょうか?

21 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:34:50.36 ID:1lIxfzAeO
四次元も概念じゃないの?
つまり四次元も一次元も変わりはないんだNE!!

22 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:35:21.35 ID:2mk5WDa/0
あ〜聞きたいことが解りにくいが多分こうだろう

現実に描かれた線や点は面積や体積が出来てしまうが
頭ん中では面積はないものと仮定をしてる
理論の上では一次元や二次元のものは体積0

あとはもっと頭のいいやつに聞け

23 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:35:25.22 ID:IXyEGtgZ0
一次元ってただのスカラーだろ

24 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:35:26.08 ID:isMV2L+/O
>>17時間を行き来

25 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:35:48.08 ID:uEBWColR0
 

26 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:36:34.16 ID:Wgo0197g0
っつーか今俺たちが3次元にいるんならほかの次元を表現するなんて無理なんじゃないのか?

27 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:36:55.52 ID:jGj1LXNjO
>>20
概念は頭の中で創造…もとい想像されたものです。
つーか何か「取り敢えず難しそうなこと言えばいい」的な意図がビンビンくるわ

28 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:37:12.30 ID:JwYSFsfP0
>>26
スカラー
ベクトル
テンソル

29 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:37:34.85 ID:08DSDN1Y0
http://www.orange-mushroom.com/qvga/

30 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:37:49.62 ID:Kbds1UeHO
マジレス
一次元…1本の線を引いて、その厚さを0とした世界

二次元…2本の線(厚さは0)が直角に交わる世界

三次元…3本の線が、それぞれ直角に交わる世界

四次元…4本の線が、互いに直角に交わる世界。この世界じゃ再現は不可能

31 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:37:58.16 ID:yYRvprrv0
>>25
なるほど、よくわかった。

2次元のものって観測できないんじゃない?
観測するには他の物質と干渉しなきゃいけないわけだけど、
質量も厚みも0だったら多分それは無理な気がする。
ってことは現実には存在しえないわけで、数学上の概念と
割り切るしかないんじゃないかな

32 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:38:20.34 ID:yYRvprrv0
ちがった、>>15

33 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:39:00.07 ID:i63yqGk2O
>>1
僕の行ってる学校の今日の一時限は保健体育ですたwwwww

34 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:40:23.02 ID:fjmfuqvj0
四次元は三次元に時間を加えた概念・・・という説もあるね

35 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:40:48.72 ID:vaxS+NILO
2次元は影

36 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 20:41:21.28 ID:KtMTlIWe0
>>33
俺こう見えても保体の成績よかったんだぜ
実践は0点だけどねwwwww
ってうるせーよ

37 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:41:38.51 ID:IXyEGtgZ0
クラインの壺って四次元じゃないと実現不可能って聞いたけど、結局作れるの?作れないの?

38 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:42:16.52 ID:l5UAP0/h0
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  もう刺身の上にたんぽぽを延々と置き続ける仕事はいやだお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /

39 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:42:56.66 ID:WgOWQxzb0
いや、自分でもどういう風に言えば伝わるのか判りにくくて言葉おかしいね
変数xなんかだと一次元で、x,yなら二次元、x,y,zが三次元ってのは多分わかる
えーと、何がわからないかと言うと…何がわからないんだろうな…

とりあえず、現実には存在しなくて抽象的概念でのみ存在するって事かな?
頭悪いからわかりづらくてすみませんw

40 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:44:55.95 ID:OdoNZ4gS0
3次元はリアル。2次元は絵。では1次元は?小説に決まってるじゃないか

41 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:45:52.02 ID:V/lGxp0HO
数学サイドから言えば、次元を直観的に捉えるのに便利だから
平面や空間のアナロジーで捉えてるってだけだし、
物理サイドから言えば、平面や空間を扱うのに便利だから
次元って概念を使ってるだけ

そんなことよりモンスター群の話しようぜ

42 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:45:55.92 ID:WZXDbgh9O
二次元は一次元が一定方向へ広がった一次元の集合体
概念。写真は3次元

一次元は≠0の点
概念。0ではないが見えるとかそんなレベルじゃない

43 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:48:50.64 ID:WgOWQxzb0
>>42
概念ってのは見る、想像することは不可能で、
ただ漠然と曖昧な感じで考えればいいのでしょうか?
厚さ0や質量0ってのが全く想像つかない

44 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 20:49:35.97 ID:KtMTlIWe0
二次元を分解すれば一次元になるって事だな

45 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:51:08.95 ID:WZXDbgh9O
想像は出来るけど、創造は不可能。

46 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:52:50.95 ID:WgOWQxzb0
なんとなく、わかったと思う
答えてくれた奴助かった

47 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:53:03.35 ID:WZXDbgh9O
今居る三次元も二次元の集合体であり一次元の集合体

48 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:54:00.03 ID:V/lGxp0HO
概念を想像するために平面とか空間を例として使ってるんだってば

49 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 20:54:03.99 ID:KtMTlIWe0
それなら三次元の物をきれいにくっつければ四次元に突入するのか?

50 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:54:47.57 ID:fjmfuqvj0
一次元は線(x)。
線の集まりが面(x,y)、つまり二次元。
そして面の集まりが立体(x,y,z)、これが三次元。



ところで、「座標」は習ったよな?


51 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:56:34.91 ID:WZXDbgh9O
ただ、一次元を想像する時に、何かの中に点を想像したら二次元。
一次元は"点のみ"

52 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:56:42.22 ID:BpEYGqKUO
バスの運転手がすれ違う時に挙手するんだけど
あれって危なくね?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1134648839/
ここに行って

挙手すんなよ

って書き込んでみて!
雲助どもが必死になってレスするよw

53 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:59:25.58 ID:WZXDbgh9O
>>49
う〜ん…
立方体をくっつけても立方体だから三次元かな…

54 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 20:59:48.06 ID:V/lGxp0HO
>>42
点の測度を非ゼロにするの?
それでどういう数学を作るつもりだ

55 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:01:51.52 ID:fjmfuqvj0
点の集まりが線で、これが一次元・・・たしか。

56 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:05:22.12 ID:N+E3kgm0O
>>51
次元は方向性だと考えたほうがいいよ
・も|も一次元なんだけど
本当の一次元には厚さの概念がないから横に伸びていても点を打っていても知覚できないだけ

57 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:05:58.05 ID:V/lGxp0HO
>>51
もう一回自分の書いた文を読み返すといいよ

58 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:06:51.96 ID:KtMTlIWe0
たとえばスポンジを握りつぶしたときにつぶれたスポンジの量
つまり目には見えないが存在する。
四次元はそんな感じでいいのかな?
わかるひと教えてください><

59 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:08:31.88 ID:V/lGxp0HO
>>49
くっつけるの意味による

60 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:08:41.16 ID:2mk5WDa/0
0次元って出た?

61 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:10:56.45 ID:UkM7Bs0A0
一次元ってあれだろ、すじだろ?

62 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:11:21.39 ID:V/lGxp0HO
>>49
ついでに三次元空間内の物体(剛体)の配置を指定するには
六次元必要なのでよろしく

63 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:12:39.39 ID:KtMTlIWe0
>>59
三次元の物体を一次元の小さな線と同様の大きさにし
それをあわせたものが四次元になるってことですか?

64 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:14:42.60 ID:V/lGxp0HO
>>58
言ってる意味がわからないままレスするが
スポンジが潰れる変化を記述するには
とんでもなく大きい次元が必要

65 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:15:02.26 ID:N+E3kgm0O
>>58
どんなに頑張っても理解できるもんじゃないよ
今の俺達の世界だって三次元とも考えられるし時間軸を一方にだけ進む不完全な四次元とも考えれる
だいたい加える次元が何かすらもわかんないんだからどうしようもないよ

66 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:20:23.64 ID:N+E3kgm0O
ID:V/lGxp0HOが言ってるのは高校物理レベルのMKS単位系(だったか?)の話だろ?
そこらへんの単位は次元とは別だよ

67 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:30:57.28 ID:KtMTlIWe0
>>62>>64>>65
悪循環><
>>62>>64
次元は大きな次元から優先されて考えられているようだが
次元はいくつまであるんだろう
>>65
三次元(仮定)からだと思うが
不完全な四次元・・・よくわかんなくなってきた><

68 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:34:38.05 ID:KtMTlIWe0
数十分も考えて結論がこれで申し訳ないと思っている

69 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:36:00.38 ID:xbr5meIH0
次元を加えるんじゃなくて減らすのならできるよな
1次元は線

70 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:38:29.85 ID:KtMTlIWe0
0は点ですね

71 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:40:47.23 ID:KtMTlIWe0
0+0=1か

72 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 21:55:19.68 ID:ZK8+h6t40
ところで四次元がどんな形をしてるかではなく
なにが出来るか考えてみたんだが
四次元に生きる存在は地球の重力に関係無く移動できると思うんだ
おかしいと思われるだろうけど
四次元に生きる生物はスカイフィッシュだと思います。

http://ja.wikipedia.org/wiki/スカイフィッシュ

73 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 22:03:00.00 ID:ZK8+h6t40
くそぅ、誰も感想とか批判とか書き込んでってくれない><

74 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:07:06.96 ID:iAp8Slpi0
1cm^0

75 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:16:42.75 ID:V/lGxp0HO
>>66
いくらかレスしてるがどれだ?
スポンジと剛体の話は配位空間での形の変化の話だから高校の物理と無関係ではないけど
基本的には単なる直積空間の話を砕いて言っている。
「くっつける」の話はこの言葉が直積を意味してるのかという意味で書いた。
測度論で点およびその可算無限和の測度がゼロってのは常識。

76 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 22:17:39.32 ID:ZK8+h6t40
>>73
時間うめぇwwww

四次元は時間や重力が無いと考えたんだけどどうかな?
三次元は肌に風が当たったりルーレットが360度回るだろ?
その気になれば空間全てを使用できる状態だよね
だから四次元は一度リセットされたものだと思うんです><

つまり何も無いの><

77 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:22:34.58 ID:lHEUdfmO0
一番優秀なのは二次元ですけどね

78 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:33:10.76 ID:V/lGxp0HO
>>65
不完全な四次元てなんだよ?
相対論的な時空がハウスドルフ次元じゃないと定められないってこと?w

79 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:41:55.49 ID:V/lGxp0HO
>>67
次元がいくつまであるかという問いは数字がいくつまであるかという問いと同じく意味がない。
無限次元を考えることさえできるし、ベクトル空間の自然な拡張で無限次元を扱う方法(ヒルベルト空間)もある。
ただしこの世界の物理法則を定めるのにいくつの次元が必要かという問いは意味がある

80 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 22:58:45.17 ID:FaqaDHlt0
妄想を続けまーす。
次元は構成されていると考えます。
零次元 形があるものを表すために必要不可欠 
一次元 零次元が集まったもの 人間の目には見えない
二次元 一次元が集まって人間の目に見える状態 絵など
三次元 立体的なもの ペットボトルなど
四次元 何も無い状態 真空 みたいな状態だと思う
五次元以降はまだ思いつかない><

>>79
無限に次元が存在したら俺が困る

81 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 23:03:19.47 ID:FaqaDHlt0
\│/
―――
/│\
四次元はこうだろうか

82 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 23:17:23.14 ID:FaqaDHlt0
わかんねー><
でも四次元に興味をもったんだぜ
寝る

83 :ジュン君 ◆AJOYk.wW5U :2007/02/21(水) 23:17:41.56 ID:FaqaDHlt0
四次元じゃなくて次元にね><

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)