5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4次元とかぶっ飛んで100次元ぐらいになるとどうなるんだ?

1 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:20:17.01 ID:j/gFIBbi0
カオスwwwwwwww

2 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:20:51.29 ID:kCZel5j80
わしの次元は108式まであるぞ

3 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:22:30.98 ID:NFOyFYPK0
そもそも100次元ってなに?

4 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:22:58.91 ID:4BbodhYt0
もう200次元でしか抜けない

5 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:24:14.19 ID:snhe5sVE0
>>3
1次元 点
2次元 平面
3次元 立体
4次元 時間軸

じゃあ100次元は何?ってこった

6 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:24:26.23 ID:tHsjrqKmO
もうチンコとか弾けちゃうよな

7 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:25:20.95 ID:hMcfKjWyO
>>5


8 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:25:40.99 ID:cfEAZXLLO
じゃあ五次元っなに?

9 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:25:59.03 ID:2mk5WDa/0
16あたりが質感
26あたりが幼女と見た

10 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:27:49.28 ID:hMcfKjWyO
>>8
ルパンに出てくる人じゃなかった???

11 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:28:12.86 ID:cSW7YtDh0
>>8
愛情とかじゃね?

12 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:30:55.39 ID:obEUiECO0
確率軸とか出て来てえらいことになる。

13 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:31:57.42 ID:UP/HDp1I0
つまり100次元は100本の軸の集まり・・?

14 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:33:20.89 ID:B9gEU/nDO
質量、磁場、スピン……思い付かね

15 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:34:17.80 ID:gTwCbarr0
7か8で重力くるよね確か

16 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:34:26.36 ID:XER4hcl4O
次元って確か25次元ぐらいまでしかないんじゃないっけ

17 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:35:23.92 ID:v3F8sXOzO
弱い力
強い力
重力(じゅうりき)場
電磁場

18 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:35:44.37 ID:ngOxa6q4O
まず俺らの世界が三次元+時間で四次元なのか時間は別物で単に三次元なのか。
どちらにせよ五次元以上は分からないんじゃね?

19 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:36:56.70 ID:EzjbOLR+0
100次元は、位置を定めるのに100個情報が必要な世界。
数学やってるとどうしてもこうなってしまう

20 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:37:11.16 ID:Pjv2e96N0
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1249079

重力を幾何学化する一般相対性理論ができた後、電磁相互作用も幾何学化して重力と統一することが望ましいと考えられるようになりました。
このような「統一場理論」の一つとして提唱されたのがカルツァ=クラインの5次元理論です。
カルツァは5次元の計量hμνを電磁ポテンシャルAμと4次元計量gμνを使って次の様に定義しました。
 h5ν = g5ν + κAμ
 hμν = gμν + κ^2AμAν
つまり5番目の次元は電磁相互作用です(重力ではありません)。クラインはカルツァの考えを進め、5番目の次元は量子論的に巻上がり、
プランク長の半径にコンパクト化されているために観測されないとしました。こうして重力gμνと電磁相互作用を統一する理論ができましたが、
Aμが電磁相互作用と見なせるためには荷電粒子場と正しい形で結合しなければなりません。
これはスカラー場の場合はうまく行きますが、ベクトル場の場合はうまく行きません。
また新しく予言されるような結果がなく、積極的には評価しにくいことから忘れ去られて行きました。
しかしこの理論は後に復活します。話は一気に現代に飛び、時空の次元をDとすると、弦理論の共形変換の生成子はボゾン的弦の場よりアノーマリーの項にDの寄与があり、
ゴーストによる寄与は-26となります。そのためアノーマリーが消えるためは次元が26次元である必要があるとかっては考えられていました。
しかし超共形場の理論ではフェルミオンの場よりアノーマリーに(1/2)Dの寄与があり、
βγゴーストより+11の寄与があります。これらをまとめると全体のアノーマリーは
D+(1/2)D-26+11 = (3/2)(D-10)

となり、アノーマリーが消えるためは次元が10次元である必要があると考えられています。
ここでカルツァ=クライン理論の復活となるのです。弦理論で次元が10次元から実際に観測される
4次元に落とすためにカルツァ=クラインの理論のうち次元のコンパクト化の考えが使われることがあります。
しかしカルツァのときからあった、ある次元がなぜコンパクト化されるのかという疑問は解決されていません。
 なお、数学的には次元が変わると座標の数が変わるだけでなく、トポロジー的に大変な違いが出てきます。
例えば少し考えただけでもn次元球面SnのうちS0は連結でないがS1は連結、S1は単連結でないがS2は単連結という違いがありますが、
ミルナーにより7次元球面には異種微分構造があることが示されています。ユークリッド空間R^nについては4次元以外は微分構造はただ一つです。
4次元の場合は難しいのですが、フリードマンは単連結4次元位相多様体の分類定理を完成させ、
ドナルドソンはYang-Mills接続のゲージ理論を用いて4次元微分位相幾何学の基本定理を得ました。
この二つの大定理を用いると、R^4は微分構造が一つだけでないことが分かり、実際非可算無限個あることが示されています。

5次元ですら意味不明wwwwwwww

21 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 21:48:16.31 ID:obEUiECO0
5次元を上手く説明しているのが、シュレディンガーのぬこかな。
1/2の確率で作動する殺猫装置が付いた箱の中にぬこを入れて、しばらくして開ける。
箱を開けた時に、ぬこが死んでいたとしても、違う次元では生きているかもしれない。
こんな感じだったかな。それ以上の次元はワカンネ。

要約すると、ぬこカワイソス。

22 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:02:16.56 ID:ytErccnv0
3次元に尿意軸とか性欲軸とか足せばいくらでも増える

23 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:07:34.34 ID:obEUiECO0
まあ、次元が幾つあるにしろ、俺らには上位次元の四次元ないし五次元以上は知覚出来ないんだから関係ない。
俺らは二次元の女の子に恋を出来るけど、二次元の女の子は俺らに気付いてもくれないだろ。


24 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:50:47.49 ID:bSTi9ITu0
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

25 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 22:54:53.65 ID:ikpAPAid0
>>5
0次元が点
1次元は線

26 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 23:04:17.39 ID:X+52KFc40
>>21
ぬこの話は基底関数の重ね合わせの話だから
確かにある意味多次元の話なんだが
それは違う希ガス

27 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 23:10:15.61 ID:obEUiECO0
>>26
確かに、量子力学の分野だから違うんだが、確率軸の概念を説明するにも使えるんじゃないかな。

というか、過疎ってるね。VIPは科学系くいつきがいいんだが。

28 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 23:11:23.41 ID:Und/JppX0
9次元の後は0次元にループするんじゃね?

29 :愛のVIP戦士:2007/02/21(水) 23:18:28.21 ID:uYVdizyZ0
>>28
無限ループって怖くね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)